中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市食品药品监督管理局   2017-08-23   来源:国家食品药品监督管理总局
辟谣:葡萄“白霜”系果粉而非农药

  日前,国务院食品安全委员会定于8月26日—9月10日期间对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。督查内容包括各地区落实党中央、国务院决策部署和食品安全党政同责要求的情况;发挥食品安全委员会统一领导作用,协调解决重点难点问题的情况;严防严管严控风险,保障从农田到餐桌食品安全的情况;加强基层监管能力建设、落实2016年考核整改措施的情况以及其他需要督查的工作。督查方式分为全面自查、实地检查、结果运用。各督查组对有关内容的评议结果计入2017年度食品安全工作评议考核的最终结果。

  近日,又有谣言散布“葡萄皮上白霜是农药”。其实,葡萄“白霜”不是农药,是果粉。只要分布均匀、未覆盖葡萄表皮本身颜色的“白霜”,都可以认为是葡萄本身分泌的糖醇类物质,专业称为果粉,该物质对人体完全无害。果粉在长期运输和储存过程中可能会被蹭掉,葡萄布满果粉可以证明葡萄更加新鲜。所以,葡萄上的果粉不仅不是农药残留的证据,恰恰是合理使用农药的一种表现。(国家食品药品监管总局新闻宣传司 付子昂)


(责任编辑:贺超) [纠错]