中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市食品药品监督管理局   2017-09-30   来源:吉林省食品药品监督管理局
为养生之旅实为保健品推销 小心"免费旅游"陷阱

  打着低价“养生游”的旗号,组织老年人出去游玩。在老年人游玩途中,趁机向他们推销高价的保健器械和药品,忽悠他们掏出自己的“养老钱”,低价游的背后其实是一场给老年人“洗脑”的高价推销过程。日前,德清县工商局就查处了这样一起案件,依法对当事人姜某无照从事旅游业务,虚假宣传推销“金脉胶囊”等保健品的违法行为进行了处罚。

  10月下旬的一天清晨,德清县工商局接到一起群众投诉,家住该县武康镇春晖社区的张女士在电话中称,她的母亲近日参加了一个旅游团组织的千岛湖旅游,没想到在旅游过程中却购买了经人推销的价值数千元的理疗设备和保健用品。“在千岛湖,我妈根本就没玩什么景点,就是听了好几堂老年保健课。”张女士说,她母亲回家时带回了10盒“保健药”,共花了3000多元。“老年人本来就在乎自己的身体,又有人在旁忽悠,哪有不上当的。”张女士还表示,现在,她母亲还嚷着要去买5000多元的保健药品,他们劝都劝不住。

  执法人员根据张女士的投诉举报,立即着手展开调查。根据她出示的旅游传单“千岛湖三日游”和“苏州一日游”,主办单位是名为“湖州南浔快乐旅游有限公司”。执法人员立即前往现场,却发现该公司根本不存在,只是当事人姜某自行租赁了德清县新市镇药王路85号房屋,在没有取得任何资质证明的情况下,设点为“湖州南浔快乐旅游有限公司”来招揽旅游者。旅游项目有“上海一日游”、“北京五日游”、“青岛大连五日游”等,旅游对象主要面向老年消费者群体,最近新推出的“无锡二日养生游”已经有30多人报名参加。姜某团队还特聘老年人保健方面的资深“教授”,指导老人学习自然养生、老年保健品选购等养生知识。

  据德清县工商局执法人员介绍,近年来随着人们生活水平的不断提高,老年人的保健意识日益增强,“花钱买健康”的观念逐步被他们接受,对保健食品的消费需求也不断增长。一些不法商家正是抓住了老年人群体的这一心态,在保健品推销方式上“挂羊头卖狗肉”,以低价旅游、免费讲座等形式邀请老年人参与,并在活动中免费提供量血压、测血糖等服务,取得老年人的信任,然后高价向老人推销产品。多数老年人禁不住如此“亲情”攻势,“忽悠”买下被严重夸大功效、价不符实的保健品。为了规避法律,节约成本,一些商家并没有组织旅游的资质,去免费参加这些旅游活动,人身和财产安全几乎都得不到保障。

  为此,工商部门提醒广大消费者,购买保健品要以适用为宜,不要轻信宣传和承诺的保健品功效,购买时要确认保健品外包装上的厂名厂址及相关部门批号等信息,谨防买到“三无”产品。对于购买保健品参加商家赠送的“免费旅游”,一定要以书面形式约定旅游的费用、组织形式、具体游玩项目,并要求商家提供免费旅游产生费用的相关凭证,为今后旅游过程中的权益维护提供依据。


(责任编辑:贺超) [纠错]