中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市食品药品监督管理局   2018-09-28   来源:四平市食品药品监督管理局
关于蓝莓的3个真相

  蓝莓起源于北美,它是好几个物种水果的统称,除了种植范围最广产量最高的北方高丛蓝莓,还有南方高丛蓝莓,矮丛蓝莓,兔眼蓝莓和臼莓等等。 

  蓝莓会开出倒钟形的小花,花的颜色从白色到粉色都有;它喜欢明显偏酸性的土壤,如果当地的土壤不是偏酸性的,往往需要使用酸性物质把土壤调到pH值5左右。北美很多地方比较寒冷,土壤是酸性的,由于人烟稀少,现在依然有很多古老的野生蓝莓。 

  (一)野生蓝莓和种植蓝莓,哪个营养好? 

  蓝莓因为富含抗氧化物质,一直以来都被人怎么称为水果之王,不少人还会采摘野外的野生蓝莓。加拿大就有非常多的野生蓝莓,但我们平时在超市买到的一般都是人工种植的蓝莓。 

  其实,野生蓝莓和人工种植的蓝莓,它们最大的差别只是外表。一般来说,野生蓝莓的个头比人工种植的蓝莓要小很多。 

  在营养方面,他们二者虽然有一些不同,比如,有些研究发现,野生蓝莓的抗氧化性能会高于人工种植的草莓,可能是因为野生蓝莓成熟的周期更长。 

  但总体来说,野生蓝莓和人工种植蓝莓的差别并不大。不论是野生的蓝莓,还是人工种植的蓝莓,它们都含有丰富的维生素、矿物质,还有良好的抗氧化性能,适当食用对人体都有很多的健康益处,比如降低心血管基本发生、降低癌症的发生率等等。 

  所以,吃蓝莓并不用太纠结到底的野生的还是人工种植的。 

  (二)蓝莓表面有白霜,是农药残留吗? 

  买蓝莓的时候,很多人会发现,蓝莓表面会有一层非常显眼的“白霜“,很多人担心是农药。 

  其实,它叫做果粉,国外叫bloom,它是蓝莓本身分泌的糖醇类物质,并不是农药,对人体也没有危害。 

  而且,如果蓝莓表面有这层蜡质,不仅不是农药,还说明它比较新鲜,因为放久了的蓝莓这层蜡质就会逐渐消失,不太看得见了。 

  所以,蓝莓表面的白霜根本不是农药,大家不用太担心,而且有白霜还是好蓝莓呢。 

  (三)冷冻蓝莓没有营养? 

  除了新鲜蓝莓、蓝莓干,市场也有很多冷冻蓝莓了。但是,不少人觉得冷冻的蓝莓营养价值差。其实,这完全是误解。 

  冷冻蓝莓通常是在采摘下来后就很快在零下18℃下进行冷冻。在这个温度下,它的呼吸作用几乎停滞,微生物也无法生长繁殖,理论上对于蓝莓中营养物质的保留不仅不会有害处,反而有好处。 

  美国农业部曾对市场上的常见的蔬果中维生素C、B族维生素、多酚类物质、类胡萝卜素等进行了调查,结果显示,冷冻蔬菜和新鲜蔬菜某些营养素虽然有不同,但整体没有明显差异,甚至在某些情况下,冷冻蔬果中维生素C、B族维生素、类胡萝卜素等营养素的保存率还更高。 

  正应为如此,国际上的健康机构都认为,冷冻蔬果和新鲜蔬果都是健康的蔬果。所以,冷冻蓝莓的营养并不比新鲜的差,完全可以放心吃。 

    


(责任编辑:刘昊明) [纠错]