中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市食品药品监督管理局   2018-06-27   来源:四平市食品药品监督管理局
四平地区开展食品药品安全风险隐患排查工作

  一、全面部署食品药品安全隐患排查工作 

  此次隐患排查任务急,时间紧,要求严,为此我局第一时间启动三个紧急工作。一是紧急召开党组会,全面部署排查工作。613日,市局召开局党组会,专门部署食品药品安全隐患排查工作;二是紧急下发通知,并分类召开专题会议。614日省局下发紧急通知后,我局于当日起草文件,次日下发紧急通知,同时市局主管食品领域、药械领域、稽查领域分管局长分别召开专业排查工作会;三是紧急启动排查工作。各县(市)区分别以会议形式和文件形式进行部署,自615日起,全市各地按照属地管理原则和事权划分工作任务,紧急启动了隐患排查工作。

伊通县市场局召开食药安全隐患排查工作专项会议

市食药监局铁西分局召开全面排查食品药品安全隐患部署会

市食药监局铁东分局召开食药安全隐患排查治理专项会议

 

  二、全力以赴排查食品药品安全各类隐患 

  本次排查任务,以县、区排查为主,市局督导、排查为辅,按照“谁排查、谁负责、谁整改”的要求,由县(市)、区以各基层监管所为检查排查最小单元,对辖区内业户采取地毯式排查办法,逐一排查,逐一对问题企业登记造册,逐一责令限期整改,逐一跟踪整改落实情况。截至目前,共排查企业4132户,发现存在问题隐患的企业210户,下达整改通知146份,尚未排查到的企业仍在继续排查中。具体排查情况如下: 

  1、食品生产环节。重点检查了是否持证生产、食品生产条件、产品合格报告等内容本次排查共出动622人次,车辆232次,排查食品生产企业261户,发现存在问题隐患的企业26户,共46条,下达了12份整改通知书。 

  2、食品流通环节。对食品经营者以农贸市场、城乡结合部、学校及其周边为突出重点领域,以学校食品、婴幼儿辅助食品、自制药酒为重点品种,重点对销售假冒伪劣、无证和超期不换证、超过保质期、进货票据以及标签标识不规范等违法违规行为进行了检查。主要问题集中体现在进货台账不健全、从业人员健康证明以及店内卫生环境等问题。截止到目前,共出动执法人员623人次,检查食品经营户1401户,其中检查校园周边食品经营户223户,婴幼儿辅助食品经营户42户,排查问题经营户154户,问题整改完成主体数105户。 

  3、餐饮环节。以学校附近餐饮店学校和幼儿园食堂为重点区域,重点检查经营业户持证情况、从业人员培训情况、健康体检情况;食品处理及就餐场所卫生状况;食品及原料进货查验、索证索票、台账登记情况;餐饮具清洗消毒情况等。截止到目前,共检查餐饮单位1430户,发现存在问题隐患的企业11户,下达责令改正通知书11 

  4、保健食品化妆品生产经营环节。以保健食品的经营企业、专卖店和大中型超市为重点单位,重点检查产品进货渠道是否规范合法,标签说明书标示内容与批准内容是否一致,是否存在套号和非法添加等违规行为,是否严格执行和落实索证索票等相关制度,是否存在经营假冒、非法添加或声称未经批准功能的产品,是否存在夸大、虚假宣传等违法广告行为。目前共排查保健食品化妆品生产经营企业402户,发现存在问题隐患的企业2户,下达责令改正通知书2 

  5、药品生产及流通环节。重点加强对药品流通安全监管。根据季节特点,重点检查药品购进渠道、储存条件、销售及配送情况。目前共排查企业411户,发现存在问题隐患的企业16户,下达责令改正通知书16份。目前问题主要集中在不按存储条件储存药品,购进票据不齐全、不凭处方销售处方药品等问题。我们分别对存在安全隐患的企业下达了责令改正通知、给予警告,要求其立即进行改正,避免药品安全问题发生。 

  6、在医疗器械经营使用环节。重点检查采购的器械是否建立购进验收和使用记录,是否严格查验供货商资质和产品证明文件,医疗器械库房是否符合器械储存条件。目前共排查企业227 户次,未发现有问题隐患的企业 

 

 

 

 

 

 

 

伊通县市场局对药店安全隐患进行督导检查

市食药监局药品流通科和保化科在一正药业进行保健食品安全隐患排查

梨树县市场局对食品流通业户进行隐患排查

  三、下一步工作打算 

  一是继续加大督导检查力度。为了确保把这次食品药品安全隐患排查落到实处,市局已经制定了督导检查方案,将于628日至75日,将各地隐患排查情况与半年绩效考核相结合,对各县区进行全覆盖督查。 

  二是继续加大监管力度。通过夏、秋、冬三季“蓝盾”行动和各类专项整治,持续加大“四品一械”隐患排查力度,实现辖区内四品一械全覆盖。 

  三是继续创新监管方式。在行政许可方面,深入推行1+2+x套餐活动,全面落实“只跑一次、零跑动、倒着跑”;在餐饮环节对不具备许可条件的小型餐饮业户尝试推行临时登记管理;在药品流通环节尝试解决下放行政许可权利,破解处方药、执业药师等监管难题。 

市食药监局食品流通科对流通环节食品安全隐患进行督导检查

梨树县市场局对药店安全隐患进行督导检查

 

 

 


(责任编辑:刘昊明) [纠错]