中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市食品药品监督管理局   2018-09-18   来源:四平市食品药品监督管理局
开展“两节”前餐饮环节食品安全专项大排查大整治工作

  中秋节、国庆节即将来临,为进一步保障“两节”期间人民群众饮食安全,消除食品安全隐患,严防餐饮食品安全事故的发生,让人民群众过一个祥和、安宁的节日,近日,四平市食药监局多措并举强化“两节”期间餐饮服务食品安全监管工作。 

   一、高度重视,明确责任 

  “两节”期间是餐饮消费的高峰时段,也是餐饮服务食品安全风险集中、问题易发的特殊时段。切实做好“两节”期间餐饮服务食品安全工作,对于维护社会和谐稳定具有重要意义,市食药监局领导高度重视,要求执法人员进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,把“两节”期间餐饮服务食品安全监管作为当前工作的重中之重,针对监管实际,周密制定监管工作方案,增强监管工作的针对性,加强组织领导,全面安排部署,切实落实监管责任,确保“两节”期间餐饮服务食品安全。 

   二、加大力度,全面排查 

  结合食品药品安全大排查大整治工作,市食药监局以节日餐饮集中区、食堂、小餐饮店等为重点区域,以米、面、肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳及乳制品、食用油、节令性食品等大宗原辅料、食品添加剂为重点产品,以原料采购和贮存、凉菜加工制作、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、食品及工用具生熟分开、备餐及网络餐饮等为重点环节,特别以学校及校园周边、单位食堂等集中用餐单位为重点场所,加大监督检查力度,强化食品安全风险排查。针对检查中发现的食品安全隐患,执法人员已责令限期整改,并及时对整改结果进行复查。  

  三、强化责任,消除隐患 

  督促全市餐饮服务单位切实落实食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等餐饮服务食品安全法律法规和规范性文件,健全食品安全管理制度,强化食品安全管理,认真检查食品安全防范措施的落实情况,深入排查存在的安全隐患,对可能引发食品安全事故的倾向、苗头性问题,追根溯源,及早解决,切实将隐患消除在萌芽状态。  

  四、做好应急,报送工作 

  为及时处理餐饮服务环节食品安全举报投诉,市食药监局成立了应急小分队,并制定值班表,实行24小时值班制,提前做好节日期间餐饮环节食品安全事故应急准备,一旦发生重大食物中毒事故,立即启动应急预案,实施妥善处置。严格按照食品安全事故应急预案及有关规定要求,及时上报食品安全事件信息,不得瞒报、漏报、迟报。


(责任编辑:刘昊明) [纠错]