中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市食品药品监督管理局   2017-08-22   来源:四平市食品药品监督管理局
专家把脉 调研支招 为食品药品安全工作提供政策参考

  

 

 

 

   8月22日,四平市食品药品安全专家委员会第一届第一次全体会议顺利召开。主任委员、副主任委员、专家委员等共计30余位专家参加了会议。

  会议通过了市食药安办提名增加的副主任委员1名;审议并通过了《四平市食品药品安全专家委员会管理办法》。“办法”共计5章15条,从工作任务、运行制度、聘任条件及程序、工作准则等方面,为专家委员会的规范化、制度化运行及管理提供了制度保障。 

  此次会议,为了切实发挥专家委员会的智库作用,为政府建言献策,还在会上研究通过了5个调研议题。其中,药品类2项:我市药企无标准药材入编中药材地方标准品种遴选及标准研究、药械化妆品不良反应监测薄弱因果调研及对策建议;食品类3项:严防地沟油回流餐桌调查研究及对策建议、瘦肉精监测及治理工作调查研究、餐具消毒安全问题的调查研究及结果运用。这些调研内容针对社会热点、监管难点、百姓关注点,旨在通过调研摸清情况、理清问题并制定办法或条例,提交给市政府,为政策决策提供参考,为食品药品监管工作提供依据,为保护百姓“舌尖上的安全”保驾护航。 

  会上,专家委员会根据这5项调研内容,本着“专业领域优先、参考工作性质”的原则,成立了5个相应的调研组,就调研工作开展情况进行了研究和商讨。 

  委员会主任委员、四平市食药监局调研员任志平,在会上提出了三点要求:一是积极参与、彰显作为。希望全体专家发扬奉献精神,积极参与、克服困难、主动作为,切实发挥专家委员的作用,无愧专家委员的称号;二是认真谋划、悉心钻研。要求专家委员们在调研中能够求深、求实、求细、求准、求效,拿出切实可行的对策;三是戮力同心、和衷共济。希望各专家委员都能相互支持、密切配合、不辱使命,完成好市食药安委交办的任务,为四平市的食品药品监管工作把脉支招,为确保341万四平人民的饮食用药安全贡献力量,向党的十九大献礼。 

  会后,5个调研组按照调研计划要求,在各自组长带领下,调研工作已经开始全面开展。 

  (作者:任桂红)


(责任编辑:贺超) [纠错]