中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市食品药品监督管理局   2017-09-29   来源:四平市食品药品监督管理局
四平市食药监局“监、检、查、守”四结合 确保两节期间食药安全

  四平市食品药品监督管理局为确保国庆、中秋“两节”期间食品药品安全,采取四项举措,确保全市人民节日期间舌尖上的安全。

  一是强化网格化监管。针对节日期间食品购销两旺、消费进入高峰时段的实际情况,以问题为导向,在两节期前后持续开展大规模、全方位监督检查;突出重点。重点加大对畜禽屠宰、蔬菜、粮食、禽蛋、乳制品、酒类、饮料等节日消费量大、消费者投诉举报多以及与人民群众生活密切相关的食品为重点品种;以城乡结合部、车站、社区等人员密集场所和村屯为重点区域;以早市、夜市为重点时段,要求各地各部门要按照网格化监管责任区域,严格开展节日期间执法检查。发现各类违法犯罪行为,一定要从严从重查处,并坚决予以曝光,形成“打假治劣”的高压态势。 

  二是强化抽样检验。节前针对食品安全风险隐患,加大了食品药品抽检力度。对节日期间消费量大、风险高的乳制品、食用植物油、饮料、方便食品、酒类、糕点(含月饼)等重点品种及食用农产品进行了集中抽样。覆盖了全市食品生产环节、大型农贸市场、商超、小作坊等多个环节,共抽取了162批次样品。并对全市餐饮服务单位餐饮具进行了全面抽检,计划抽检餐饮具108批,并将依据检验结果依法进行查处。同时,利用我市的各个便民服务站,直接面向广大消费者开展食品安全快速检测服务,打通监管最后一公里。 

  三是强化节日期间巡查。 成立了一把手任组长的两节期间食品药品安全保障工作领导小组,组织对辖区内的餐饮企业进行全面巡查和排查,预防各类食品药品安全事件的发生。对排查过程中发现的食品药品安全隐患责令限期整改,并对整改期限过后的企业进行跟踪检查。确保节日期间食品药品安全。 

  四是强化应急值守。进一步完善机制,做到信息畅通。 落实两节期间食品药品突发事件事件紧急处理机制和信息报送发布机制。节日期间,要求各级食品药品监管机构要确保信息畅通,保障全市人民度过一个欢乐祥和的假期。 


(责任编辑:贺超) [纠错]