中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市食品药品监督管理局   2018-05-28   来源:四平市食品药品监督管理局
关于印发《四平市食品药品监督管理局2018年政务公开工作实施方案》的通知

市局各科(室)及各所属单位: 

  按照《四平市人民政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工的通知》(四政办函[2018]28号)的要求,结合我局工作实际,制定本方案。现将《四平市食品药品监督管理局2018年政务公开工作实施方案》的通知印发给你们,请按照方案要求认真组织实施。 

                                                                                           四平市食品药品监督管理局                       

                                                                                                   2018528 

    (此件公开发布)

 

 

  四平市食品药品监督管理局2018年政务公开工作实施方案 

   

  为认真贯彻落实《中共四平市委办公室 四平市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(四办发〔201771号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作重点任务分工方案的通知》(吉政办函〔201872号)和《四平市人民政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工的通知》(四政办函[2018]28号)文件的要求,结合我局工作实际,特制定我局2018年政务公开重点工作实施方案。 

   一、推进食品药品安全领域信息公开 

  (一)公开食品药品安全违法行为处罚信息 

  按相关法律法规要求及时公开,由作出处罚的科室(单位)使用钉钉软件请示分管领导审批后,由办公室填写《网站信息发布审批单》,交分管领导签字后,报送政府信息公开网和局门户网站上公开发布。 

  (二)公示行政许可公示信息 

  按相关法律法规要求及时公开,由办公室填写《网站信息发布审批单》,交分管领导签字后,报送政府信息公开网和局门户网站上公开发布。 

  (三)定期公布食品抽检信息 

  按照国家相关法律法规的规定,定期公布食品抽检信息,按我局食品抽检信息公示表格式,将抽样地点、样品名称、检测项目、检测时间、检测结果等在政府信息公开网和局门户网站上公开发布。 

  (四)公开药品监督检查信息 

      各相关科室、所属单位要及时将药品日常检查的阶段性 

  总结和专项监督检查情况报至局办公室,符合公开条件的,由办公室提请分管领导审核确认后依法依规在网站发布。及时公布召回产品、停产整顿、收回或撤销证书等情况。 

  二、健全政务公开领导机制 

  设立“政务公开和政府信息公开工作领导小组”,拟由主要领导担任组长,分管政府信息公开和政务公开工作的主管领导担任副组长,成员包括负责信息公开工作的科室负责人、具体负责信息公开发布的专职人员、负责信息采集供稿的各业务科室(所属单位)兼职人员,并将小组成员及分工信息及时发布。 

  三、理顺政务公开工作机制 

  (一)各科室、各所属单位认真执行我局制定的政务公开工作制度。 

  (二)加强与媒体的沟通联系,不断扩大信息传播范围。 

  四、全面落实“五公开”工作机制 

  (一)由各科室、各所属单位及时将主动公开发布的文件上报至办公室,由办公室负责及时向政府信息公开目录上传主动公开的政策性文件。 

  (二)依据我局办理人大代表建议和政协提案工作制度,办理结果及时公开。 

  (三)由办公室负责对拟公开的政府信息进行保密性审查,确保不公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政府信息。 

  (四)对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,由办公室负责通过网络,新媒体等方式及时向社会公开。 

  五、着力完善政务平台建设 

  充分利用已建成并投入运行的食药监局微信公众号和官方微博。丰富政务公开的渠道,定期发布食品抽检信息,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利性。 

  针对群众反映政务服务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理、办事咨询不方便等问题,强化政务服务热线的日常值守,设立行政审批咨询电话和投诉举报受理电话,及时受理企业、群众问题咨询和投诉建议。不断提高热线服务的质量和水平。 

  六、努力提升政务服务工作实效 

  充分运用“互联网+政务服务”和大数据手段,扩大网上办事范围,准确公开办事指南。推行政务服务标准化,编制政务服务事项清单,并公布清单。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。规范办事指南,办事指南之外不得再增加其他要求。食品药品行政审批事项全部纳入政务大厅办理,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。 

  七、强化政务舆情回应的及时性和针对性 

  严格按照《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发[2016]61号)要求,增强政务舆情回应工作的及时性和针对性,确保回应不超时、内容不敷衍。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会的时限要求。 

  八、做好依申请信息的公开处理工作 

  由办公室负责,严格按照法定时限答复,做到有申请必回复,可以公开的及时公开,不能公开的在回复意见中说明理由,增强答复内容针对性并明示救济渠道。 

    

    

    

    


(责任编辑:刘昊明) [纠错]