中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市食品药品监督管理局   2019-01-03   来源:四平市食品药品监督管理局
四平市食品药品监督管理局2018年度法治政府建设情况报告

四食药监发〔2019〕1号               签发人:太史名华

四平市食品药品监督管理局2018年度法治政府建设情况报告

市政府法制办公室:

  2018年,市食药监局认真贯彻市委、市政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》(四发〔2017〕37号)和市法制办相关文件精神,不断推动部门依法行政工作与法治政府建设进程和要求相适应,加快建设执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,取得了良好的效果。现报告如下:

  一、加大推进法治政府建设力度

  (一)加强领导,完善机制。市食药监局成立了由局长任组长,副局长为副组长,各分局和科室“一把手”为成员的局依法行政工作领导小组,并根据人员变动情况及时调整领导小组成员,实现了全局依法行政工作组织领导的“全覆盖”。各分局也都成立相应组织机构,形成了主要领导全面抓、分管领导直接抓、法制机构负责具体组织实施的协调联动机制。

  (二)明确目标,统筹推进。市食药监局党组始终把法治政府建设摆在更加突出的位置,将推进法治政府建设纳入《2018年全市食品药品安全重点工作安排》,提出“推进法治治理和标准完善”,明确了部门法制建设的主要任务、时间安排和责任分工。年初,印发了《市食药监局2018年法治政府建设实施方案》,明确了法治政府建设的总体目标、主要任务、具体措施、组织保障和落实机制,明确8个方面17项具体任务,要求各单位、各科室步调统一,同步推进。5月25日,印发《市食药监局2018年法制工作要点》,要求各科室、各单位根据2018年法治政府建设任务台账,统筹推进,按时完成各项工作任务。

  (三)严格考核,强化约束。我局按照《市食药监局2018年度行政执法监督检查和案卷评查实施方案》的要求,圆满完成对各县(市、区)局和市局所属各分局的依法行政考核,并将贯彻落实《2018年法治政府建设实施方案》情况纳入考核内容,对考核结果进行通报,同时将考核结果纳入对县市区政府、分局领导班子和领导干部的综合评价指标体系,充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,让依法行政成为硬指标、硬约束,确保各项工作“不留死角”。

      (四)注重学法,提升素质。市食药监局严格落实领导干部学法制度。一是通过局党组会议安排学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规。二是通过“食药大讲堂”学法。宪法修正案通过后,请来法律顾问为全局干部职工进行《宪法》修正案专题辅导。三是通过办公会议、专题讲座等多种形式学法,全面提升领导干部的法治思维和依法行政、依法办事能力。四是通过召开重大案件集体讨论、案例分析会等,注重问题导向集中学法,不断提升系统干部的法学素养。

  (五)建设队伍,夯实基础。按照正规化、专业化要求,加强法制机构和执法人员队伍建设,市食药监局法规科配备1名具有法律专业硕士学位的人才,各县市区局也设置了法规科,配备了具有法学学历的专职法制工作人员,实现法制工作专人负责,增强了法治建设队伍力量。另外,我局印发《四平市本级食品药品监督管理事权划分意见(试行)》,明确市级各科室和各分局事权,让专业的人管专业的事,使执法队伍更具正规化、专业化。

  二、加快推进政府职能转变

  (一)深入推进“放管服”改革。为进一步深化“放、管、服”改革,建立事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效、执行有力的食品药品监管工作机制,实现基层网格化监管全覆盖,我局依据相关文件精神,持续推进“放管服”改革,全面推行“只跑一次”“零跑动”“零拒绝”等举措,加强服务,提升审批效能,各项审批时限减半,89个事项做到即办即发,取消无法律依据的初审,减少审批环节,有效激发市场活力。

  (二)加强行政审批规范化建设。我局着力推进行政审批规范化建设,提升行政审批效率,全面推进网上预约,创新服务方式,进一步完善行政审批和服务的“网上咨询、网上预约、网上受理、网上反馈、网上监督”,大大缩短了审批时限,逐步实现省、市、县三级“一体化”网上行政审批。

  (三)建立和完善权责清单。我局已构建权力清单、责任清单和行政许可事项目录等清单。我局按市编办要求,依据新修改的法律法规和省市政府要求对行政权力清单重新整理和修订,确定行政权力95项。其中行政许可14项,行政处罚77项,行政强制3项,行政检查1项。

  三、不断完善依法行政制度体系

  (一)加强制度建设。制定《案件查办管理规定》《行政处罚案件审核制度》《公平竞争审查工作程序》《行政处罚文书编号管理制度》和《服务“四新”经济实施包容审慎监管制度》,修订完善了《“双公示”工作制度》和《重大案件集体讨论制度》等相关制度,通过以上制度措施建设,最大限度的保障依法行政。

  (二)积极配合政府立法工作。积极配合市人大开展立法规划的征求意见和论证,积极参与国家的立法活动,对《中华人民共和国药品管理法》(征求意见稿)提出修改意见和建议。2018年,办理省市立法和其他征求意见事项10余件。

  (三)强化规范性文件管理。一是把好公文法律关。对局机关印发的有关文件进行合法性审查,共审查文件10余件,出具书面审查意见3件。二是把好规范性文件清理关。进行规范性文件清理,规范性文件保留1件,废止或失效12件。三是把好制度文件审核关。探索建立制度文件“四审”机制,即法规科初审、主管领导复审、局务会议集体审、发文前法规复核审,防止制度文件“带病上岗”。

  四、不断提高行政决策水平

  (一)落实重大决策合法性审查机制。按照市委、市政府要求,始终将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,进一步增强公共政策制定透明度和公众参与度。严格执行《重大行政决策合法性审查制度》,明确将重大行政处罚等事项纳入合法性审查范围,进一步规范重大行政决策行为。

  (二)落实法律顾问制度。落实政府法律顾问制度,聘请英诚律师事务所王铁律师担任专职法律顾问,在工作中建立了以法规工作人员为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。建立了《法律顾问工作制度》,明确了法律顾问应当具备的条件、工作内容和的主要职责。

  (三)成立食品药品安全专家委员会。2017年年中,成立了由40多位专家组成的专家委员会。专家队伍积极参与食品药品安全发展规划和政策法规制定,提出食品药品安全重点领域监管措施的意见和建议,对涉嫌犯罪案件出具认定意见,积极协助重大食品药品安全事故的应急处置等。

  五、不断深化行政执法改革

  (一)深入推进执法体制改革。全面推进食品药品安全战略,严格落实食品药品安全“党政同责、一岗双责、失职追责”,强化过程管控,完善高效协同的治理体系。一是在各县(市、区)成立了食品药品安全委员会和食品药品安全委员会办公室。二是在全市各乡镇均单独或联合设置了食品药品监管派出机构,监管达到全覆盖。三是加大对重点食品药品企业的监督检查力度。监督企业严格按照标准组织生产,严格按照许可的品种范围生产食品,加强质量管控,全年对重点食品药品企业检查2次以上。四是进行事权划分,对量大面广、要求反应快捷的日常监管,由分局监管所行使。同时,市局根据分局的实际监管能力,对重点企业、重点领域、高风险行业等,实施市局和分局分级监管。各级食品药品监管部门分工明确,通力协作,形成统一协调、上下联动、有序高效的工作格局,实现了对所属乡镇、街道监管的“全覆盖”,全面构建横向到边、纵向到底、权责统一的行政执法体制。

  (二)大力推行“双随机一公开”抽查机制。在落实《市食药监局日常监督检查计划》任务的基础上,我局按照《市食药监局“双随机、一公开”抽查实施细则》等制度性文件,按计划对350家单位进行了抽查,完成了年度抽查任务,并全部进行公示,实现随机抽查事项“全覆盖”。同时,我局还积极开展跨部门联合抽查,完成联合抽查4次,整合了执法资源,提高了监管效能。

  (三)不断加大专项整治力度。我们坚持以问题为导向,积极开展各类专项整治活动。先后开展了36项专项整治行动。今年春季,组织开展了食品安全突出问题为导向的春季“蓝盾”行动;7月6日至8月6日,组织开展了以药械安全突出问题为导向的夏季“蓝盾”行动。秋季,结合长春长生疫苗事件,组织开展了秋季“蓝盾”行动,此次行动以整治药品流通企业未设置冷藏设施,未按标签、说明书标示储存药品和非法渠道购进为重点内容,共排查药械流通业户794户。立案查处19起,下达责令改正通知书157份。在专项整治过程中,我们把集中整顿与日常监管、治标与治本、严格执法与科学管理结合起来,不漏一个涉药单位,不放过一个可疑环节。

  (四)深化改革,做到四个“全覆盖”。一是制度建设实现“全覆盖”。我局以《案件查办管理规定》为统领,将执法办案所涉及的案件登记、立案、协查、审核、移送、备案、公示等一系列环节形成配套制度,为工作顺利开展提供制度遵循。二是行政执法公示“全覆盖”。及时公示相应的行政许可、行政检查、行政处罚等执法信息。截止目前,公示行政处罚信息87条,行政许可信息3107条。三是行政处罚决定法制审核“全覆盖”。截止目前,审核全部重大行政处罚案件34件次,一般行政处罚案件25件次,及时反馈审核结果,全面客观反映审核过程,做到件件有记录。四是行政执法与刑事司法衔接“全覆盖”。深入推进“两法衔接”机制建设,进一步明确建立健全联席会议机制、建立网络信息共享机制、落实案件移送机制等工作机制,市公安局和市检察院分别在在市局机关派驻食品药品侦察机构和检察室,实现行政执法和刑事司法“无缝对接”,做到实时对涉刑案件进行全方位跟踪和查办。

  (五)加强应急管理体系建设。一是在市级监管部门设立了独立应急机构(应急科),县级保证有1名应急专职人员。二是建立了食品药品安全突发事件信息直报网和舆情监测网络体系,实现了应急处置骨干队伍三级联动。三是建立了市县两级食品药品安全应急管理组织体系,确保事有人管、责有人担、上下贯通、运转高效。

  六、积极促进严格公正规范文明执法

  一是严格行政执法人员资格管理,严格执法队伍“准入关”,建立执法人员数据库,随时进行动态调整。二是印发《行政执法人员行为规范》,严格要求各执法人员言行。三是落实《案件查办管理规定》要求,规范了案件从立案、调查、处罚决定、送达到执行的相应程序。四是与食化分局、药品稽查分局签订了行政执法委托书并进行备案和公示,明确了委托执法范围、确立了委托执法权限、强化了委托双方的责任和义务。五是积极贯彻落实省局裁量规则和裁量基准,在《案件调查终结报告》《案件合议记录》《行政处罚事先告知书》《听证告知书》《重大案件集体讨论记录》和《行政处罚决定书》等执法文书中加以引用,做到裁量准确、合理。积极推行说理式执法。

  七、不断增强权力制约和监督力度

  (一)打造“阳光透明”政府。坚持全面推进政务公开,保障群众的知情权、参与权和监督权。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步健全和完善政务信息公开工作体制机制,全面推进行政许可和行政处罚信息公开,及时公布行政处罚信息、工作动态、食品药品监管法律法规以及日常监管工作的最新信息等内容。

  (二)建立行政权力运行制约和监督机制。一是积极打造“智慧食药”等监管平台,配发执法记录仪,对执法过程进行全过程记录。二是建立《行政执法责任追究制度》,按制度要求,对执法人员在执法过程中的15种违法违规行为进行责任追究,真正做到“有权必有责、用权受监督”,大大增强了执法人员权责意识。三是建立《行政执法违法投诉举报管理制度》,按制度要求公布了举报电话,对行政执法人员在执法办案过程中的违法行为进行受理并查处。四是通过对权力运行中的廉政风险点进行梳理,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,强化对行政权力的监督与制约,实现对各级权力运行情况的监控机制,促使各级干部的权力阳光运行、廉洁运行、高效运行。

  (三)利用多种形式,实行执法监督。为有效监督行政执法行为,设计制作了《行政执法工作意见反馈卡》《行政审批工作意见反馈卡》《执法监督调查问卷》和免邮资信封,每次执法监督和许可审批,都同时发给相对人《反馈卡》和邮封,请他们对自由裁量和审批工作提出意见和建议并及时反馈,对执法人员的行政执法行为切实起到了监督和约束作用。另外,我们还通过公开举报投诉电话等多种途径,加强新闻媒体和群众参与,形成全方位的监督态势。

  八、积极化解社会矛盾

  (一)不断提高听证水平。通过举办案件听证会、论证会、个别询问等形式,让各当事方充分展示证据、表达观点、阐述意见,让当事人赢的公正,输的明白。2018年,我局应当事人申请,共组织了3次听证会,有效维护了当事人的合法权益。

  (二)积极应对行政复议。2018年,我局受理复议申请人王某等提起的行政复议案件3件,其中2件依法不予受理,1件依法驳回申请人复议请求。我局作为被复议单位的案件12件,3件维持,9件当事人撤回。

  (三)提高行政应诉水平。积极做好行政应诉工作,不断强化依法应诉观念,完善行政应诉工作程序和制度,防止因应诉不当导致行政案件败诉。今年我局被诉案件2件,1件当事人撤诉,另1件已经作出二审裁定,驳回当事人上诉,维持原判。

  (四)依法回复信息公开申请。严格落实《政府信息公开条例》,依法、及时、全面回复当事人信息公开申请。2018年,我局共收到信息公开申请案件54件,当事人撤回43件,其余均及时回复,得到当事人的理解和支持。

  九、不断提升队伍素质

  (一)积极组织学习培训。结合“七五”普法工作要求,我局把“以学法促执法,用执法带学法”观念贯穿到执法日常工作中。一是充分利用各种载体,创造学习条件。购买《食品药品法律法规全书》《食品安全法解读》和《宪法读本》分发到全局职工手中,及时组织全体干部职工学习宪法、食品药品法律法规,由法规科对行政执法中的常见问题进行解读,在食药法苑等公众号上收集典型案例发布到微信平台。二是加强培训和教育,筑牢依法行政的基础。除参加省局组织的《2018全省食品药品监管法制工作会议暨依法行政培训》和药品生产、药品注册等法律法规及业务知识的培训外,每周五利用半天的时间开展《食药大讲堂》活动,一方面邀请国家食药监总局高级研修学院王怡薇博士、局法律顾问和市检察院等有关专家进行授课,另一方面挑选局内有经验的科室负责人针对自己的擅长业务进行授课,对全系统的行政执法人员进行培训,不断提高食品药品执法人员的整体业务水平和能力。三是以执法“实战培训”和廉政教育为契机,对全局干部职工进行教育,积极引导执法人员自觉筑牢思想、行为防线,不断强化责任意识、法治意识、廉洁意识。四是制作法律法规题库(1000题)。按照“四品一械”相关法律法规编写《食品药品法律法规知识题库》(1000题),利用题库对执法人员进行有针对性的培训和考核。五是加强法规科人员自身的学习。作为法规科工作人员,承担着指导全市食药系统依法行政的责任,打铁必须自身硬。为此,我们坚持每天至少学习半小时制度,从实体法学起,对照法条和相关法律解读进行学习,截止目前,已经对所有食品、药品、化妆品、医疗器械实体法全部学习一遍。

  (二)编印《食品药品行政执法手册》。我局收集、整理了食品药品方面现行有效的法律、法规和规章中的相关条款,分类编辑成册。执法人员在执法办案时,根据案件类型查找对应的处罚依据,方便、简捷、实用,对提高执法人员的监管能力、执法水平和办案效率,有较强的指导作用和重要的参考价值。

  十、不断增强依法行政氛围

  以“七五”普法为契机,创新法治宣传形式、拓展普法宣传阵地、打造普法宣传亮点、追求普法宣传实效。一是全面落实“谁执法、谁普法”责任。印发《普法依法治理工作要点》,将普法工作纳入依法行政考核,明确有关单位普法责任及分工,完善考核机制。二是积极开展新媒体普法。围绕“解放思想、深化改革、破解矛盾,以新气象新担当新作为推进四平全面振兴”的主题,拍摄了“守护食药安全,我们在您身边”的形象宣传片,正面引导全社会关注食品药品安全。另外,还运用“互联网+法治宣传”模式,通过微信群,微信公众号等开展法治宣传教育。通过局微信举报公众号12331平台,“面对面”与网民互动,及时回应关注的热点问题,受到社会好评。三是充分利用传统方式普法。结合法制宣传日、消费者权益保护日、12331主题宣传日,食品安全宣传月等活动,依托便民务站创建的普法小屋等,扎实开展食品药品法律法规、合理膳食和用药、假劣药品鉴别常识、药品不良反应以及用药安全等食品药品知识宣传活动,提高人民群众依法维权的意识以及对药品、医疗器械等法律法规知识的了解,增强药品生产经营、使用单位的依法生产经营意识,积极解答群众诉求,加强正面引导,凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

  2018年,四平市食药监局法治政府建设工作取得了一些新进展,但也存在一些薄弱环节。2019年,是食品药品监管体制改革的第一年,我们将继续在市委、市政府的领导下,坚持高起点、高标准、高质量完成法治政府建设各项工作任务,为确保广大人民群众饮食用药安全,开创新时代全面建设美丽四平新局面做出更大的贡献。

                        四平市食品药品监督管理局

                            2019年1月3日    

  (此件主动公开)


(责任编辑:刘昊明) [纠错]