中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市食品药品监督管理局   2019-01-10   来源:四平市食品药品监督管理局
关于做好2018年度公务员岗位绩效考核工作的通知

关于做好2018年度公务员岗位绩效考核工作的通知

四食药监人〔2019〕2号

市局各科(室)、各派出机构直属分局:

  为了认真做好2018年度行政机关公务员岗位绩效考核工作,按照市人社局《关于认真做好2018年全市公务员年度考核工作的通知》要求,开展对公务员年度岗位绩效考核。请市局各科(室)、各派出机构直属分局认真做好准备,按要求完成年度考核工作。

  附:2018年度公务员岗位绩效考核工作方案

                          四平市食品药品监督管理局

                                   2019年1月4日

      (此件公开发布)

四平市食品药品监督管理局2018年度公务员岗位绩效考核工作方案

      为了认真做好2018年度行政机关公务员岗位绩效考核工作,按照市人社局《关于认真做好2018年全市公务员年度考核工作的通知》要求,制定方案如下:

  一、岗位绩效考核时间

  适时开展2018年度行政机关公务员岗位绩效考核工作,并按照人社局要求,于2019年1月10日前,完成年度考核优秀等次公务员比例核定工作,3月底前,完成公务员考核备案汇总、填写《年度市(州)公务员(参照管理人员)考核结果备案统计表》(附件8),报送市人社局备案。

  二、岗位绩效考核对象

  按照干部管理权限,除市委组织部直接考核管理的领导干部以外的所有公务员(参照管理人员)均需按照要求参加年度考核;机关工勤人员考核按照事业单位人员考核办法执行,不在公务员考核范围之内。

  三、岗位绩效考核的内容和等次

  2017年度行政机关公务员年度岗位绩效考核工作要严格按照《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)、《吉林省行政机关公务员岗位绩效考核办法(试行)》(吉公局发〔2011〕33号)、《关于县乡行政机关公务员岗位绩效考核工作有关问题的通知》(吉公局发〔2015〕75号)、《关于进一步加强公务员平时考核工作的通知》(四人社字〔2015〕29号)的要求和程序进行,以行政机关公务员年度岗位绩效考核指标完成情况为依据,以工作实绩和效果为标准,对公务员的德、能、勤、绩、廉进行全面的考核。(德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。能,是指履行职责的业务素质和能力。勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益。廉,是指廉洁自律等方面的表现。)同时将行政机关公务员网络学习纳入年度考核体系,凡未完成学习心得的,不得评定为优秀等次;凡未完成学时要求的,直接评定为不称职等次。

  公务员年度岗位绩效考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

  四、岗位绩效考核的方法和程序

  公务员年度岗位绩效考核按照管理权限和规定的程序进行,由人事科组织实施。

  (一)岗位绩效考核方法

  按照《吉林省行政机关公务员岗位绩效考核办法(试行)》(吉公局发[2011]33号)和《关于进一步加强公务员平时考核工作的通知》(四人社字[2015]29号)的要求,做到年终考核与平时考核相结合,将平时考核成绩作为年终考核的基础数据。

  (二)考核程序

  1、被考核的公务员按照本人年度绩效考核指标对全年工作进行工作总结,填写《公务员(参照管理人员)年度考核登记表》(附件2),如实向直接领导提供有关工作实绩和效果以及加分、减分等方面的基础材料,并在一定范围内述职和进行民主测评。

  2、根据被考核的公务员平时考核、民主评议情况和年度个人总结,由被考核公务员的直接领导写出评语。考核领导小组依据年度公务员岗位绩效考核得分、公务员常规培训学习情况、全年出勤情况和工作落实情况,提出年度岗位绩效考核等次建议。

  3、领导班子集体,依据考核领导小组提出的公务员岗位绩效考核等次建议,确定公务员年度岗位绩效考核等次。

  4、对拟评定为优秀等次和不称职等次的公务员在本单位范围内进行公示,公示时间为7个工作日。

  5、由人事科将确定的公务员年度岗位绩效考核等次意见及考核得分分值填入《公务员(参照管理人员)年度考核登记表》,并送达公务员本人签署意见。

  五、优秀等次人员及享受定额奖金人员的比例核定

  行政机关公务员年度岗位绩效考核优秀等次名额和享受定额奖金人员名额,由同级政府公务员主管部门按管理权限核定。

  六、岗位绩效考核结果的使用

  公务员年度岗位绩效考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及奖励、培训、辞退的依据,要根据中组发〔2007〕2号、吉公局发〔2011〕33号和《公务员奖励规定(试行)》(中组发〔2008〕2号)严格兑现和使用:

  1.公务员年度岗位绩效考核被确定为称职以上等次的,按照下列规定办理:

  (1)累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次。

  (2)累计五年被确定为称职以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别。

  (3)连续两年被确定为优秀等次,且具备任上一级领导职务条件的,可提前一年参加科级领导职务竞争。

  (4)科以下连续两年被确定为优秀等次,可提前一年晋升非领导职务。

  (5)年度考核被确定为优秀等次的,在推行职务与职级并行制度时,晋升职级的任职年限条件缩短半年。

  (6)享受年度考核奖金。

  2.公务员年度岗位绩效考核被确定为基本称职等次的,按照下列规定办理:

  (1)对其诫勉谈话,限期改进。

  (2)本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的参考年限;在推行职务与职级并行制度时,晋升职级的任职年限条件延长1年。

  (3)一年内不得晋升职务,调整其工作岗位。

  (4)不享受年度考核奖金。

  3.公务员年度岗位绩效考核被确定为不称职等次的,按照下列规定办理:

  (1)降低一个职务层次任职。

  (2)本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的参考年限;在推行职务与职级并行制度时,按新任职务重新确定能否晋升职级,之前与新任职务同一职务层次的任职年限合并计算。

  (3)不享受年度考核奖金;

  (4)对连续两年年度考核结果为不称职的,予以辞退。

  4.按照中组发〔2008〕2号之规定,公务员年度考核被确定为优秀等次的,记个人嘉奖一次,填写《公务员(参照管理人员)奖励审批表》(附件3),颁发奖励证书和奖金;连续三年年度考核被确定为优秀等次的,记个人三等功一次,填写《公务员(参照管理人员)奖励审批表》,颁发奖励证书和奖金,按照人社厅发〔2018〕1号之规定将公务员奖励金标准调整嘉奖奖金为1500元,记三等功奖金为3000元。此外,凡按照吉公局发〔2011〕33号和四人社字〔2015〕29号开展公务员平时考核的单位,可评定享受定额奖金人员,根据《关于公务员岗位绩效年度考核结果奖金发放标准及执行时间的通知》(吉公局发〔2018〕15号)规定,发放1000元定额奖金。

  5.公务员年度岗位绩效考核结果为基本称职或不称职的,由本部门(单位)对其进行离岗集中培训。

  七、组织领导

  市局成立绩效考核领导小组。

  组  长:太史名华

  副组长:王春福  崔英健  李勇 于秀丽

  考核领导小组下设办公室。

  办公室主任:崔英健(兼)

  成员:李贺  郭丹  彭雯雯

  办公室设在人事科,负责组织实施绩效考核的方案制定、民主评议、资料填报等工作。


(责任编辑:刘昊明) [纠错]