中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区
四平市食品药品监督管理局   2017-06-08   来源:四平市食品药品监督管理局
四平市食品药品监督管理局关于市八届人大一次会议第4号建议的答复函

尊敬的邵春东代表:

  您在市八届人大一次会议提出的“关于加强食品安全管理的建议”,我局已收悉,感谢您对食品药品安全工作的关注与支持,您提出的建议也是我局日常监管工作的重中之重,现对您提出的建议答复如下: 

   一、关于粮食、蔬菜化肥用量过大,农药残留过多以及肉注水问题 

  化肥用量过大、农药残留以及肉制品进入市场前的监管工作非我局工作职能,我局接到您的建议后,第一时间给市农委发去协办函(四食药监函〔2017〕20号),商请市农委协助我局共同答复您的建议,现将市农委办理情况答复如下: 

  农产品质量安全是保障食品安全的基础和关键,市农委作为农产品质量安全监管的行政主管部门,紧紧围绕“农产品源头安全”这一目标,扎实推进质量兴农工作,把增加绿色优质农产品供给摆在更加突出的位置,通过加大日常检测及监管力度,在以下三方面不断加大了工作力度: 

  (一)严抓农业投入品监管,强化源头管控。市农委强化了对农业投入品的市场监管力度,从确保农业投入品安全的这一源头抓起,杜绝高毒高残留农药、兽药等禁用品进入市场和生产环节。在农资销售旺季,积极协调工商、质监、公安等部门加大全市农资市场监管力度,为农产品质量安全监管保驾护航。开展“瘦肉精”违法行为专项整治、生鲜乳违禁物质专项整治、兽用抗菌药专项整治、饲料质量安全专项整治和生猪屠宰专项整治,严格监管畜产品质量安全。 

  (二)加大监测力度,保障质量安全。制订农产品质量安全监测计划,按照规定时间,严格检测程序,对全市的主要农产品生产基地、农贸市场、超市进行每月一次的例行抽样监测和重大节假日的抽样监测。各级农业部门通过组织技术人员深入蔬菜生产基地,大力推广标准化无公害生产技术,指导生产者科学使用农药,严格控制农药使用安全间隔期,严把基地生产关,确保农产品质量安全。开展畜产品及生猪、肉牛、肉羊“瘦肉精”监测,配合农业部和省农委在我市进行畜产品质量安全监测。 

  (三)大力推进农业绿色化发展,提升产品质量。为提高农产品质量,实现农业提质增效,市农委积极采取措施,鼓励涉农企业、合作社、家庭农场等申报“三品一标”农产品,大力推进绿色、无公害、有机产品发展,创建全国绿色食品原料标准化生产基地。大力推广生态环保型农业投入品,推广节药节肥减量化使用技术,推广农作物病虫害统防统治、绿色防控,建立农产品绿色生产体系。 

  二、关于不合格用油问题 

  我局对于不合格用油问题,着力开展了以下几个方面工作: 

     (一)对重点食品安全进行综合治理。制定并下发了《全市生产环节重点食品安全综合治理工作方案》的通知,明确了重点治理食品,即乳制品、肉制品、酒类(白酒、配制酒)、食用植物油、食品添加剂5项内容(四平市无婴幼儿配方乳粉、调味面制品及葡萄酒生产企业)。重点强化“一非两超”(非法添加非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂)、塑化剂污染、微生物污染、品质不达标、标签标识不规范等重点问题,并将农村食品加工小作坊列为重点治理对象。在专项治理过程中,全市各食品生产企业都按照自查表的内容要求进行了彻底自查,并填写食品生产企业自查记录,对自查发现的问题及时改正。监管单位按照治理方案要求进行全方位检查,及时发现并纠正存在的各种问题。 

     (二)开展了食用植物油等重点食品生产企业质量安全追溯体系建设。制定了《四平市食用植物油生产企业质量安全追溯体系建设工作实施方案》,各监管单位组织企业相关人员和食品生产监管人员认真学习国家总局建立的相关食品质量安全追溯体系的指导意见,理解掌握追溯体系建设的任务、标准和要求,在此基础上企业和监管部门分别研究制定追溯体系建设具体工作计划,明确时间表和责任人。全市共食用植物油生产企业10户,辖区日常监管机构指导企业按照追溯体系建设任务、标准和要求,认真开展追溯体系建设试点工作。目前,追溯体系建设已在食用植物油生产企业全面推进实施,实现食品安全追溯体系建设全覆盖。 

     (三)按照食品生产企业风险等级加强食品安全监管。为贯彻落实2016年5月1日实施的总局23号令《食品生产经营日常监督管理办法》,我们组织落实基层监管机构根据不同食品品种的固有风险和生产企业管控能力,确定企业的风险等级;根据省局规定确定不同风险等级企业的检查频次,即低风险企业每年2次、较低风险3次、中等风险4次、高风险6次;制定2016年全市食品生产环节监督检查计划,印发县(市)市场监管局和市本级三个辖区分局,明确了每户企业的检查频次,其中市局完成对70户大型企业、高风险企业检查一次的工作任务,其它由县级局完成检查,为尽量减少对企业的检查次数,明确了省、市两级飞行检查计入辖区监管机构应检查频次。 

     (四)严格食品添加剂生产企业监管。我市共有4户食品添加剂生产企业,其中四平昊华化工有限公司年初以来一直处于停产状态。我局依据《食品生产经营日常监督管理办法》的规定,加强食品添加剂生产企业的日常监督检查,切实加强原料采购和生产配料等重点环节的监督检查,督促企业严把原料关,按照食品安全国家标准规定的原料和工艺组织生产。严格依据相关标准和许可范围组织生产,按照食品安全法等法律法规和食品安全国家标准规定标识标注,严格执行产品出厂检验制度,使出厂产品符合食品安全国家标准。 

     (五)强化食品生产小作坊日常监管。结合开展的农村食品安全“扫雷”行动,加大对农村食品加工小作坊治理工作力度,全面清理小作坊主体资格,加快推进小作坊许可管理进程,依法查处无证无照加工食品的违法行为,取缔违法“黑工厂”、“黑窝点”和不符合卫生规范、制售假冒伪劣食品的“黑作坊”,严厉打击“一非两超”、使用非法渠道购进和劣质原料生产加工食品等违法行为。2016年,共检查食品加工小作坊96户次,抽检食品小作坊生产的食品30批次,全部合格,立案查处食品加工小作坊7起。 

     (六)专项检查工作有序开展。在省局转发国家总局部署开展的6个专项检查工作中,我市无复原乳和调味面制品生产企业,实际开展的专项检查共为4项。开展了食用油塑化剂专项检查。全面检查我市所有获得食品生产许可证的食用油生产企业,重点检查企业原料、管道、设备、容器、包装材料等情况,在原辅料验收、生产加工、储存运输等全过程防范塑化剂污染,同时督促企业建立并落实涵盖原料、生产、检验、销售全过程的食品安全追溯记录体系,提升追溯能力。开展了蜂蜜产品专项检查。我市共有2户蜂蜜生产企业,其中梨树县立成蜂业有限公司年初以来一直处于停产状态。根据《吉林省食品药监监督管理局转发食品药品监督管理总局办公厅关于加强蜂蜜产品专项治理工作的通知》(吉食药监食生产〔2016〕367号)要求,我局对吉林省益丰食品有限公司内蜂蜜生产企业进行监督检查,该企业正常生产状态,检查中未发现违法生产行为。开展了肉制品兽药残留专项检查。全市共有3户肉制品生产企业,在专项检查中,我局结合综合治理,要求企业开展自查,落实主体责任。同时进行现场监督检查,检查的主要内容为索证索票、原料来源、原料肉检验等情况,未发现问题。开展了月饼专项检查。全市共有月饼生产企业28户,按照省局要求,市局对5户月饼生产企业进行了飞行检查,检查的主要内容是生产销售、市场退回及未销售等情况,未发现问题。 

   保卫人民群众饮食用药安全是我们的监管责任,在4月19日更是召开了有史以来规格最高、规模最大的全市食品药品安全工作大会,目的就是要加大全市食品药品安全的监管力度,构建食品药品现代化治理体系,全力保障全市人民“舌尖上的安全”。 但由于食品药品安全工作是一项复杂的社会系统工程,任重道远,只有建立健全政府主导、部门配合、社会监督的协作联动机制,形成安全监管的强大合力,这项工作才能抓好、抓紧、抓出实效。我们将把食品药品安全工作摆在政治和战略的高度加以重视,进一步增强紧迫感、使命感、责任感,充分履职尽责,继续开拓创新,完善长效机制,为我市食品药品安全做出新的更大贡献! 

  最后,再次对邵春东代表对食品药品安全工作的关注表示衷心的感谢! 


(责任编辑:贺超) [纠错]