中国政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市食品药品监督管理局   2018-08-06   来源:四平市食品药品监督管理局
四平市食品药品监督管理局对四平市政协八届二次会议第103号委员提案的答复

张雁委员:

  您在四平市政协八届二次会议上提出的《关于全面整顿我市保健品市场监管的建议》收悉,首先非常感谢您对食品药品监管工作的关心和支持。提案对全面整顿我市保健品市场监管中存在的问题进行了深入的分析,您提出的建议对于我们改进食品药品监管工作具有很好的参考价值和指导意义。经我局认真研究办理,现答复如下:

  一、高度重视 明确责任

  接到您的建议后,市食药监局党组高度重视,为切实增强对建议答复工作的组织领导,专门成立了领导小组,召开专题会议,明确了责任,建议具体由保健食品化妆品监管科办理。同时,我局与市卫计委、市公安局、市工商局、市物价局等相关部门联系,依据各部门的职能,研究您在建议中提出的问题和解决措施。

  二、履职尽责  严查严管

  我局是食品、药品、医疗器械的执法主体,在依据法定职责实施监督检查的过程中,也发现了您在建议中描述的一些现象。近年来,为全面贯彻落实国家局、省局《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》的精神和工作任务,2017年我局制定印发了《四平市食品药品监管局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》,为了进一步加强保健食品的监管,我局在2018年又下发了《关于进一步加强保健食品市场监管的通知》。具体做了以下几方面工作:

  (一)加强组织领导,落实工作责任。

  各相关部门和单位要把此项工作作为监管工作的重点,细化整治措施,强化组织领导,成立专门的领导小组,整合多方面力量,组织协调,落实监管责任,把此项工作抓实抓紧,切实保障人民群众的身体健康和合法权益。

  (二)全面开展保健食品安全宣传活动。

  我们积极动员社会力量参与整治工作,向公众大力宣传保健食品相关知识,让社会知道开展此次整治工作的目的意义,引导老年人理性消费。2017年制作了保健食品安全公示版400个,购销台帐400份,免费发放到各生产经营企业单位。2018年市局组织铁东分局、铁西分局、食化分局对市区30个社区、二个早市进行了对接,开展了保健食品知识安全宣传讲座35次,组织社区中老年人800余人参加听讲,共计发放保健食品宣传手册和资料13000余份,张贴海报370份。并自行购买8个喇叭装载在执法车辆上做保健食品消费提示宣传播放624次,发动社区播放保健食品消费提示音频120次,发动商户播放保健食品消费提示音频30次。在四平市电视台公益广告时间段进行专题保健食品宣传滚动播出一个月,利用出租车顶灯宣传保健食品标语二周。2018年7月17日在四平市人民政府新闻办公室召开了2018年食品安全宣传周保健食品整治工作新闻发布会。通过科普宣传,引导消费者树立正确的健康养生意识,提高对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力。

  (三)强化整治力度,取得阶段实效。

  1、摸清了底数。2017年我们在进行保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作中逐户填写排查内容,共排查2654户次,排查品种292余种,签订承诺书317份。2018年排查保健品会销场所80个,其中保健食品59户,其他产品21户。

  2、取得了成效。在专项整治工作中,我们采取了市场巡查与突击检查、明察与暗访相结合的方式,在生产环节,从原材料的采购、生产过程、产品入库、出厂检验等方面加强监管,保证不合格产品不出厂,从源头进行治理,监督面达到100%。在经营环节,检查保健食品的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。严查保健食品非法进货渠道和索证索票不全行为,加大打击保健食品无证经营和非法添加行为。组织监管力量对宾馆、酒店等公共场所以及专营店、培训室等可能用于保健食品会议营销的场所突击检查,告知承接对外保健食品宣传会议的负责人打击保健食品非法会销的相关要求,不得为非法会销提供场地和相应服务。2017年,我市共检查保健食品生产企业4户次,经营企业2654户次,出动执法人员2217人次,执法车辆984辆次,2018年共检查保健食品生产企业2户次,经营企业2822户次,清理取缔保健食品会销场所5个,下达责令整改28户,立案查处1起。有效的震慑了不法会销经营者,使保健食品市场秩序得到了净化。

  三、巩固成果,建立联合长效机制

  保健品和保健器械方面的问题是一项长期的全社会的系统工程,需要各部门密切配合,各司其职,各尽其责,综合施策。今后我局继续加强与卫计委、工商、物价、公安等部门的沟通协调,力争形成监管合力。对所有的保健食品会销场所进行监管,对出售假冒保健食品、三无产品及夸大疗效的养生保健食品经销商、责任人依法追究法律责任。从严打击非法以减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳等功能保健食品,以及违法广告产品等为重点品种,依法严厉打击保健食品非法添加药物成分。加大保健食品无证经营行为的查处力度,重点针对老年人保健食品销售的经营场所增加检查频次和监管力度,对检查中发现违法违规行为予以坚决打击,涉及刑事犯罪的及时移交公安部门。

  四平市食品药品监督管理局

  2018年7月24日

  (联系人:于清瑞 电话:18543449199)


(责任编辑:刘昊明) [纠错]